Über uns

Ein besonderes Restauranterlebnis

Das indische Restaurant Rasas liegt in Westend idyllisch am Fürstenplatz nahe dem Messegelände. Im Herbst 2005 wurde das Restaurant nach einer aufwendigen Bauphase eröffnet. Abdul Hamid Shaikh, Rasas-Gründer, hat sich seinen Lebenstraum damit verwirklicht: „Ich wollte ein ganz besonderes Restauranterlebnis schaffen, das sich deutlich von den anderen Indern unterscheidet. Das Ambiente, gutes Essen und die Hygiene sind mir ganz wichtig gewesen. Dabei wollte ich Altes mit Neuem verbinden und guten Service bieten. Die Menschen sollen sich bei uns wohl fühlen.”

Vom Rosenverkäufer zum erfolgreichen Gastronom

Abdul Hamid Shaikh, in Indien (Nashik) geboren, kam mit 20 Jahren nach Berlin. Der Anfang war ein Kulturschock und alles andere als einfach Ohne Sprachkenntnisse und Startkapital kam er beim Onkel in Kreuzberg unter. Mit Englisch schlug er sich durch bis er in einem Sportstudio nach und nach deutsche und türkische Freunde gewann und deutsch lernte. An die Zeit als Rosenverkäufer erinnert er sich: „Natürlich wurde ich auch manchmal rausgeschmissen und geärgert. Es war sehr kalt bis -20 Grad und ich hatte keine richtige Jacke oder warme Schuhe.“ Aber er war sein eigener Herr mit freier Zeiteinteilung, lernte Stadt und auch Menschen kennen.

Der gelernte Buchhalter startete zunächst als Barmann in einem indischen Lokal wurde als Kellner angelernt und schlug ein Angebot, eine neue Filiale zu eröffnen, aus wollte in Eigenregie einmal selbst ein Restaurant betreiben. Es folgten einige Jahre als Assistent in einer Filmfirma: Köln, Prag, Nizza, Irland, Rom. 2004 wieder in Berlin wollte er den Traum vom eigenen Restaurant umsetzen und fand eine Location in Westend durch eine Bekannte. Er hatte die Vision, ein neues Restauranterlebnis zu schaffen, das schlicht und elegant, ohne Kitsch und Bollywood auskam.

Harmonie der Essenzen - auf die perfekte Mischung kommt es an

Die Speisen sollten authentisch ohne vorgefertigte Saucen oder Geschmacksverstärker sein, hochwertiges Slow Food. Zentral war und ist dabei die harmonische Verbindung der Geschmacksessenzen, der Rasas, von süß, sauer, scharf, bitter, herb und salzig, die dann auch den Namen gaben.

Ohne Bankkredit lieh er sich Geld von Freunden, Bekannten und Unterstützern kellnerte in der Bauphase selbst noch weiter. Die Eröffnung 2005 war spannend: „Ich wusste nicht, wie ich die Gehälter zahlen sollte, wenn nicht genug Umsatz reingekommen wäre“, erinnert sich Abdul Hamid Shaikh.

Er ist mit einer Deutschen verheiratet. Die kleine Tochter wird zweisprachig erzogen. Mir ist es wichtig, ihr die muslimische Kultur zu zeigen, die Verbindung von beiden Welten. Wir feiern hier Weihnachten und fahren auch zum Fasten brechen nach Indien“, berichtet der Gastronom. Seine Eltern holt er jedes Jahr für zwei Monate nach Berlin. Im August wird dann jedes Jahr der Geburtstag des Restaurants gemeinsam mit der Familie und mit einem großen Buffet und indischem Tanz gefeiert.

Feine indische Kochkunst mit Familientradition

Das Rasas hat als eines der wenigen indischen Restaurants eine offene Küche mit einem original indischen Tandoori-Ofen. Dieser besteht aus Lehm, der im Inneren durch ein Kohlefeuer angeheizt wird. Da der Lehm die Wärme vorzüglich speichert, erhalten die Tandoori-Gerichte ihren unvergleichlichen Geschmack.

Diese Spezialitäten werden mariniert, auf den Punkt gewürzt und fettarm gegart. Gäste können die Küche gerne besichtigen. Die Lounge wird durch die warmen Farben, edlen Stoffe und Lampen sowie liebevolle Details zu einem Ort, der zum Cocktail, Tee und zum Plaudern einlädt. Auf der liebevoll gestalteten Terrasse sind laue Sommerabende ein Genuss. Erleben Sie einen entspannenden
Augenblick im Alltag.

Eine kulinarische Oase zum Entspannen

Die indische Küche zählt zu den abwechslungsreichsten der Welt. Das Geheimnis der indischen Kochkunst sind vor allem die edlen Gewürze. Lassen Sie sich von der kulinarischen Vielfalt der Rasas-Köche überraschen und verzaubern. Bei der Herstellung aller unserer Gerichte verzichten wir selbstverständlich auf Geschmacksverstärker.

Das Rasas bietet montags bis freitags wechselnde Mittagsgerichte von 12 – 16 Uhr.

Der innere Gastraum umfasst 85 Sitzplätze mit verschiedenen Tischgrößen. Die Terrasse stellt 75 Sitzplätze bereit. Sie kann bis 22 Uhr genutzt werden.

Fragen Sie auch nach unserem Catering-Service für Ihre Feierlichkeiten, gerne unterbreiten wir Ihnen ein individuelles Angebot.  

Our Story

Since 1994

Starting as a small family restaurant now Boucherie offers one of the best steak experiences in New York city.

The Food

Our barbecue recipes have been passed down from one generation to another to keep the tradition & offer a quality steak dining experience.

Quality

We only use the highest quality of ingredients for all Boucherie recipes. Focus is always to serve and present a memorable dinner.